Проведены научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подбору эффективных солевых систем для глушения скважин и кислотных составов для проведения обработок призабойной зоны пласта (ОПЗ). Проведены опытно-промысловых испытаний данных систем и технологии ОПЗ на двух добывающих скважинах Верх-Тарского месторождения ОАО «Новосибирскнефтегаз.
Выполнена оценка особенностей литолого-минералогического состава представленных образцов керна продуктивных пород. Проведен подбор эффективных рецептур жидкости глушения скважин. Подбор химического состава кислотных растворов для эффективного увеличения проницаемости продуктивных пород. Определение химического состава солевых отложений для эффективного растворения и удаления данных отложений с нефтепромыслового и внутрискважинного оборудования на Урненском, Усть-Тегусском, Тямкинском, Кальчинском месторождениях в ЦДО ООО «ТНК-Уват».
Выполнены литолого-минералогические исследования до и после обработки кислотными растворами. Исследование фильтрационно-ёмкостных характеристик керна до и после обработки кислотными растворами. Тестирование совместимости различных химических рецептур, кислотных рецептур, кислотных растворов с пластовыми флюидами и проппантом. Разработаны проекты ОПЗ(методика проведения ОПЗ). Определение химического состава соевых отложений для эффективного растворения и удаления данных отложений с нефтепромыслового и внутрискважинного оборудования (Кальчинское, Тямкинско, Урненское, Усть-Тегусское месторождение).
Выводы:
В рамках данной работы проводилось изучение влияния на семи образцах породы различных фильтрационно-ёмкостных свойств двух кислотных растворов: КСПЭО-2 (марка Б), Флаксокор-210 (марка О); гидрофобизатора ГФ-1(марка З); двух солевых систем KCl (плотностью 1,175г/см³) и SolMix WotaSoft (плотностью 1,164 г/см³); для двух образцов Кальчинского месторождения помимо указанных солевых систем изучалось влияние SoMaxOil WotaSoft (плотностью 1,344 г/см³) и хлористого кальция CaCl2(плотностью 1,3 г/см³).
Изменения фильтрационно-ёмкостных свойств в результате обработки образцов кислотными растворами показали неоднозначное действие обоих кислотных растворов на образцы пород. Так для Кальчинского месторождения лучшее воздействие оказал раствор КСПЭО-2, а для Тямкинского и Урненского месторождений – Флаксокор. Для образцов Усть–Тегусского месторождения действие кислотных растворов оказалось приблизительно одинаковым.
Несмотря на то, что образцы на исследования отбирались параллельно друг другу отличие в первоначальных ФЭС могло оказывать влияние на оценку воздействия кислотных составов на изменение фильтрационно-ёмкостных свойств. Поэтому была проведена оценка эффективности воздействия кислотных составов по количеству растворённого карбонатного материала. Так для образцов, обработанных раствором Флаксокор 210 карбонатный материал растворён в среднем на 78,5% (от 57% до 100%), а для образцов обработанных КСПЭО-2 – в среднем на 61,3% (от 25,3 до 100%).
Оба кислотных состава оказали влияние и на свойства смачиваемости. Смачиваемость увеличилась в сторону увеличения гидрофобности пород для Флаксокора в среднем на 10%, а для КСПЭО-2 – в среднем на 7%.
Солевые системы существенного влияния на уменьшение пористости не оказали. Стоит отметить ухудшение фильтрационных свойств после использования хлорида калия и улучшение - после использования SolMix WotaSoft и SoMaxOil WotaSoft. Это улучшение связано в первую очередь с увеличением гидрофобности породы.
Прокачка гидрофобизатора ГФ-1 увеличила гидрофобность пород в среднем на 7%. Значение коэффициента проницаемости по пластовой воде после прокачки ГФ-1 в основном увеличилось, в одном случае осталась неизменной.
Изменение проницаемости образца №2 Тямкинского месторождения при прокачке кислотных растворов
Изменение структуры пустотного пространства после обработки образца №2 Тямкинского месторождения кислотными составами
|
| |
Растворение сидерита при обработке образцов СКВ. 202 Тямкинская кислотными растворами |